Propriedades mecânicas e distorções de próteses dentárias tipo branenmark confeccionadas com soldagem tig autógena - Morais Júnior, Josivan Lopes de (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Próteses dentárias fixas do tipo Branemark estão sendo cada vez mais utilizadas na odontologia pelos seus benefícios em seus pacientes, no que diz respeito tanto à qualidade de vida proporcionada pela prótese fixa, quanto pela autoestima. As metodologias para baratear e tornar próteses fixas mais acessíveis à população estão atreladas à diminuição do preço de confecção, sendo o método de confecção por conformação e soldagem TIG do Titânio F67, um dos mais baratos, mas que ainda não possui uma metodologia clara e disseminada. Sendo assim, a análise desses processos, com relação a solda TIG em titânio, foi feita e averiguada numa situação crítica de mastigação, utilizando parâmetros diferentes, para averiguar se essas próteses possuem a resistência necessária para essa aplicação, utilizando ensaio destrutivo de tração, além de averiguar se a reprodutibilidade das propriedades mecânicas realmente acontece na prática. Também foi realizada uma medição de distorção da junta soldada, pois entende-se que para aplicação em prótese dentária, distorções elevadas podem significar a perda do material, ou até mesmo causar dor ao paciente. Para as três análises as respostas foram positivas, tanto na situação crítica de mastigação, quanto na replicabilidade, analisada por métodos estatísticos de amostras e averiguação de distorções da junta soldada.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Prótese dentária; Titânio F67; Solda TIG; Ensaio de tração; Protocolo Branenmark