Utilização da jitirana (Merremia aegyptia L.) misturada com esterco de aves na viabilidade agronômica do coentro na região semiárida - Gama Neta, Idelzuite Ferreira da (Brasil, 2023)
O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma hortaliça herbácea anual amplamente produzida no semiárido nordestino, sendo de grande importância para os agricultores que trabalham nessa atividade. Nesse sentido, objetivou-se estudar o uso da jitirana misturada com esterco de aves na viabilidade agronômica do coentro no semiárido. O experimento foi conduzido e realizado em casa de vegetação da horta didática do Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais da Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA), Mossoró, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados com tratamentos arranjados em esquema fatorial 5 x 2, com três repetições. Os tratamentos consistiram na combinação de cinco quantidades da mistura de jitirana (Merremia aegyptia L.) mais esterco de aves (0,0; 1,2; 2,4; 3,6 e 4,8 kg m-2 de área em base seca) e o segundo fator, por as formas de aplicação ao solo (incorporado e cobertura). A cultivar de coentro semeada foi a cultivar Verdão. As características avaliadas foram: altura da planta, número de hastes planta-1 , produtividade, número de molhos e massa seca do coentro. A maior produtividade e número de molhos do coentro foi observada na quantidade de 4,8 kg m-2 da mistura de jitirana mais esterco de aves, com valores de 1246,5 g m-2 e 24,9 unidades de molhos m-2 , respectivamente. A mistura de adubos orgânicos (jitirana mais esterco de aves) contribuiu positivamente para as características agronômicas da cultura do coentro.
The use of scarlet starglory (Merremia aegyptia L.) mixed with poultry manure in the agronomic viability of coriander in the semiarid region
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Produção agroecológica; Espécies espontâneas; Adubação orgânica; Hortaliça condimentar; Agroecological production; Spontaneous species; Organic fertilization; Condiment vegetables