Diagnóstico do uso das tecnologias assistivas na sala de AEE no Município de Santana do Matos/RN - Lobato, Lidiana da Cunha (Brasil, 2025)
No contexto específico da realidade do município de Santana do Matos/RN é fundamental investigar como as Tecnologias Assistivas estão sendo utilizadas, considerando que o Atendimento Educacional Especializado (AEE) se estrutura de uma forma diferente do previsto na legislação. Assim, o diagnóstico da situação atual apresenta-se como uma pesquisa estratégica para analisar os objetos e formas como ela ocorre e contribuir na melhoria dos processos, bem como identificar as necessidades e desafios enfrentados pelos educadores na aplicação das Tecnologias Assistivas (TAs). A fundamentação teórica foi construída contextualizando o AEE e as Salas de Recursos Multifuncionais (SRMs), a partir da perspectiva legal, bem como a contextualização das TAs utilizadas. Para tanto, foi realizado o diagnóstico da infraestrutura da SRMs do Município e a sua correlação com o proposto na legislação vigente. Como instrumentos de coleta de dados foi aplicado um questionário de perfil profissional com as professoras responsáveis pelo AEE no município, bem como entrevistas com os mesmos sujeitos, com vistas a identificar suas principais práticas e o nível de proficiência e de adoção das TAs. Como resultados foi possível diagnosticar a real estrutura da SRMs do município, bem como a logística do seu funcionamento e o nível de adoção das TAs. No que se refere à estrutura foi possível identificar sua adequação às necessidades das escolas atendidas, porém no que refere à logística de atendimento, foi possível verificar que, da forma como o atendimento é realizado atualmente, acaba por deixar de fora parte dos potenciais alunos a serem atendidos, em função da quantidade de profissionais disponíveis. Quanto às TAs, foi possível identificar que, tanto a proficiência dos profissionais da área, quanto o seu efetivo uso ainda estão em nível muito incipiente em comparação com as potenciais aplicações para os alunos com Necessidades Educacionais Especiais.
Diagnosis of the use of assistive technologies in the AEE room in the municipality of Santana do Matos/RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Tecnologia assistiva; Atendimento Educacional Especializado; Inclusão; Assistive technology; Specialized Educational Service; Inclusion