Análise do conforto térmico de uma edificação residencial no município de Caraúbas/RN - Fernandes, Aline Leite (Brasil, 2017)
A cidade de Caraúbas, localizada no Rio Grande do Norte, possui um clima com temperaturas muito elevadas, chegando a temperaturas acima de 35° C, possui características peculiares quanto ao comportamento térmico em residências, no qual diversas variáveis tais como o material empregado nas vedações e nas de cobertura, podem contribuir para obtenção de ambientes mais confortáveis para seus usuários. A utilização de software com ferramentas para estudos em análises de conforto térmico ou em outras áreas de estudos vêm sendo crescente, muito procurada no mercado de trabalho e em estudos acadêmicos. Essas análises permitem obter dados do possível comportamento do material utilizado, conforme suas características e tecnologias construtivas. Apresenta, portanto, uma relação comportamental do ambiente diante dos dias noturnos e diurnos, podendo avaliar o seu desempenho ao longo do dia. Neste trabalho, foram realizadas as análises de uma edificação simples situada no município de Caraúbas/RN, variando os materiais da cobertura e das paredes, da espessura da alvenaria, para verificar os efeitos na ventilação e sombreamento de acordo com a Parte 3: Zoneamento bioclimático brasileiras e diretrizes construtivas para habitações unifamiliares de interesse social, da NBR 15220 de 2003. Foi utilizado o software Domus , que consiste em um software livre desenvolvido para apoio à avaliação da eficiência energética das edificações. Verificou-se que há impacto direto nos parâmetros avaliados, quando já mudança do material,
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Conforto térmico; Temperatura; Software