Plano de manutenção preventiva destinado à frota de transporte escolar do município de Campo Grande – RN. - Costa, Giovanni Barbosa da (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
Para evitar perdas de qualidade do serviço prestado e o surgimento de falhas frequentes nos equipamentos, as empresas, principalmente as que dependem de veículos para cumprir determinadas atribuições, necessitam confiar e aplicar os conceitos de manutenção. Este trabalho analisa problemas existentes nos veículos que compõem a frota do transporte público escolar do município de Campo Grande - RN. Com isso, realizou-se um estudo bibliográfico, em seguida, foram coletadas algumas informações e documentos pertinentes aos veículos, por exemplo, o quantitativo de veículos que integram a frota, rotas, certificado de registro de veículo (CRV) e notas fiscais de compras de itens destinados à manutenção dos ônibus escolares. Após análise, foram aplicadas ferramentas da qualidade (Análise de Pareto e o Diagrama de Causa e Efeito) com propósito de organizar e evidenciar as possíveis causas das falhas. Para um bom gerenciamento do setor de manutenção é necessário empregar indicadores de desempenho, desse modo, o indicador escolhido para ser aplicado neste trabalho foi o Tempo Médio Entre Falhas (TMEF). Por fim, foram elaborados um checklist de inspeção e um plano de manutenção preventiva destinados aos ônibus que compõem a frota escolar, esses documentos foram apresentados à secretária municipal de educação, com intuito que as instruções contidas neles possam ser empregues nos veículos e os resultados obtidos sejam capazes de impactar positivamente a qualidade do transporte escolar e de forma secundária o ensino do município.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Plano de manutenção; transporte público escolar; ferramentas da qualidade; indicador de desempenho da manutenção; checklist.