Gerenciamento de resíduos de serviço de saúde em unidades básicas de saúde do Município de Antônio Martins/RN - Amorim, Geovana Jéssica (Departamento de Engenharias e Tecnologias, 2025)
Os resíduos de serviços de saúde são classificados quanto aos riscos potenciais ao meio ambiente e à saúde pública, para que tenham gerenciamento adequado, pois podem provocar contaminação por agentes/contaminantes biológicos, intoxicação por substâncias químicas, e agravos na saúde devido às características radiológicas. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa foi avaliar o gerenciamento dos Resíduos de Serviço de Saúde (RSS) em Unidades Básicas de Saúde (UBSs) de Antônio Martins/RN. Para isso, a pesquisa se deu em seis etapas como: a busca pelo número de UBSs do município, aplicação de questionário ao responsável pelo setor, identificação e classificação dos RSS gerados conforme grau de risco, sistematização de análise da geração e manejo de RSS, plotagem dos dados e avaliação e proposição de melhorias quanto ao gerenciamento. A classificação dos RSS, originados por cada setor como consultório médico foi do Grupo A, D e E; sala de enfermagem administração de medicamentos e curativos e consultório, ambos Grupo A, B, D e E; e por fim, recepção, cozinha e banheiro, o Grupo D; onde cada grupo oferece riscos em especial biológico e químico, como também ocupacionais e à saúde ambiental se não forem gerenciados de maneira adequada. O gerenciamento dos RSS nas UBSs ocorre seguindo as etapas de produção, segregação, acondicionamento, armazenamento interno e externo, transporte, tratamento (térmico para Grupo A e E; B na forma líquido no sistema de esgotamento e recipiente pela logística reversa; e D na forma de recicláveis para coleta seletiva e disposição final (Grupo A para aterro industrial realizado por empresa terceirizada e Grupo D não recicláveis para coleta comum e aterro sanitário) conforme cada grupo de resíduos. Na avaliação do gerenciamento dos RSS nas UBSs do município de Antônio Martins, observou-se inconformidades como ausência do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos, acondicionamento de resíduos do grupo A com o D, identificação das lixeiras apenas para o grupo E, e ausência de local específico para armazenamento temporário e externo. Todavia, apesar das inconformidades encontradas no processo, o seu manejo nessas UBSs é satisfatório diante das dificuldades encontradas em municípios de pequeno porte. Logo, foi possível propor adequações, como a implementação de um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviço de Saúde (PGRSS), além de investimentos em capacitação dos funcionários quanto ao manejo correto dos resíduos que são fundamentais para o cumprimento das exigências legais e minimização de falhas na sua execução.
Health service waste management in basic health units in the Municipality of Antônio Martins/RN
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Classificação dos RSS; Exigências legais; Meio ambiente; Saúde pública; Health service waste; Legal requirements; Environment; Public health