Cartilha memória viva: um resgate do patrimônio cultural rural na comunidade Salobro em Messias Targino-RN - Jales, Lara Almeida (Departamento das Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, 2025)
O Patrimônio Cultural é constituído por bens materiais e imateriais que carregam um valor simbólico para a comunidade, representando a memória coletiva valorizada e concretizada pelas instituições ao longo do tempo. As comunidades sempre deixam marcas nos lugares onde vivem, podendo materializar nesses espaços a identidade coletiva. O objetivo deste trabalho é desenvolver uma cartilha educativa intitulada Conhecer para Preservar, utilizando como base a cultural da comunidade Salobro, no município de Messias Targino, Rio Grande do Norte. O conteúdo do produto foi elaborado, principalmente, com referência à BNCC (Base Nacional Comum Curricular), para ser aplicado em escolas de Ensino Fundamental I e II (alunos de 7 a 14 anos), a fim de que compreendam sobre educação patrimonial. A cartilha foi desenvolvida tomando como exemplo a Comunidade Salobro, sendo acrescida de atividades de fixação direcionadas ao público-alvo, como palavras cruzadas, desenhos e pinturas. Como etapa preparatória, foi realizado um pré-teste, em formato de folder, que serviu para avaliar a receptividade da proposta e orientar ajustes no conteúdo e no formato final. Além do produto principal também foi produzido um inventário das edificações destacando elementos da arquitetura rural, que registra informações importantes da história e arquitetura de cada uma das sete casas selecionadas. Para a elaboração da cartilha educativa e do inventário, foi necessário realizar levantamentos arquitetônicos e fotográficos, entrevistas, além de pesquisas bibliográficas gerais e locais, para resgatar e documentar a história do Salobro. A documentação dessa arquitetura rural se faz relevante para que existam registros para as futuras gerações e também a sensibilização da sociedade desde os anos iniciais para perpetuarem suas identidades e memórias coletivas para as futuras gerações.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Patrimônio cultural; Identidade; Memória coletiva; Educação patrimonial; Arquitetura rural