O desafio do surdo ao ingressar no ambiente escolar - Sampaio, Luciana da Costa (Brasil, 2023)
Esta pesquisa pretende discutir sobre os desafios enfrentados pelo surdo ao ingressar no ambiente escolar. Partimos do pressuposto de que a princípio, são inúmeros impasses encontrados, pois a pessoa surda ao ingressar na escola leva consigo uma grande carga e bagagem: suas limitações como pessoa, falta de conhecimento de sua própria língua, o medo de enfrentar o novo, e a falta de preparação dos professores. Por ser algo novo, então é um processo de adaptação de ambas as partes. Por isso é importante e essencial o aprofundamento do entendimento para que juntos professor/surdo possa crescer em conhecimento e aprendizado. O objetivo deste trabalho é identificar as barreiras e os facilitadores envolvidos no processo/aprendizagem do surdo ao ingressar na escola, quais instrumentos são utilizados no processo/aprendizagem do surdo na escola. O método utilizado nesta pesquisa é um estudo de caso com o próprio aluno. Alguns autores foram importantes nessa pesquisa: GERHARDT (2009); GIL (1999); VYGOTSKY (1978); BERTHIER (1984). O surdo por sua vez já obteve várias conquistas, ultrapassou muitos obstáculos para conseguir sua autonomia, apesar de hoje ter sua própria língua, tecnologias assistivas que o auxiliam não apenas na escola, mas na vida, acompanhamentos, ainda há muito o que se buscar. Portanto, um desafio para os profissionais que estão à frente do processo ensino aprendizagem do aluno nesse processo de ingressar a primeira vez na escola. No entanto, mesmo com esses empasses, não se deve permitir que a falta de encorajamento de enfrentar algo novo, torne-se um obstáculo para que este ensino aconteça na sala de aula de forma real e concreta.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Surdez; Escola; Aprendizado; Libras