Aplicativos voltados para a alfabetização de estudantes autistas sem fala e escrita funcional: um levantamento de artigos de revisão entre 2008 e 2025 - Pereira, Elen Gomes (Brasil, 2025)
Este estudo objetivou identificar artigos de revisão sobre o uso de aplicativos em Língua Portuguesa voltados à alfabetização de estudantes autistas sem fala e escrita funcional. Realizou-se uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), utilizando a estratégia PIO (População, Intervenção, Resultados), com buscas no Google Acadêmico (2008–2025). Foram selecionados 14 artigos. Os métodos de alfabetização mais recorrentes foram o Tratamento e Educação para Autistas e Crianças com Déficits na Comunicação (TEACCH), método fônico e Análise do Comportamento Aplicada (ABA), integrados a aplicativos educacionais. Observou-se escassez de produções com validação científica voltadas a esse público. Conclui-se que há necessidade de desenvolver aplicativos acessíveis e validados, com base em princípios de acessibilidade comunicacional e design participativo.
Applications aimed at teaching literacy to autistic students without functional speech and writing: a survey of review articles between 2008 and 2025
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Transtorno do Espectro Autista; Alfabetização; Aplicativos educacionais; Comunicação alternativa; Acessibilidade comunicacional