Tecnologia assistiva x protagonismo: apropriação e expectativa para uma escola inclusiva - Silva, Lindacleide Medeiros da (Brasil, 2024)
A presente pesquisa tem por objetivo compreender quais são os impactos da Tecnologia Assistivas no protagonismo do aluno com necessidades especiais dentro do processo de ensino-aprendizagem. Para isso, foi relatada a experiência vivenciada no ambiente educacional, por meio de uma investigação junto a um aluno neurodivergente, utilizando recursos de Tecnologias Assistivas, buscando estimular o letramento, a interpretação, a concentração e o raciocínio lógico para promover a inclusão do aluno especial na sala de aula regular. A fundamentação teórica da pesquisa se deu a partir da legislação vigente sobre AEE no Brasil, de estudos sobre o protagonismo dos alunos com necessidades educacionais especiais e sobre as tecnologias assistivas para os alunos com deficiência intelectual. Durante o processo de intervenção, a entrada no campo de pesquisa se deu a partir da autorização dos responsáveis para que o aluno pudesse participar da pesquisa. As testagens e as intervenções foram realizadas pela professora de AEE que já acompanha o aluno rotineiramente. As testagens foram aplicadas de forma impressa para que o uso da ferramenta não influenciasse os resultados. As intervenções foram realizadas durante três semanas, tendo sido precedidas por uma etapa de familiarização com a ferramenta. Como resultado, foi possível identificar que o uso de tecnologias no processo de inclusão de alunos neurodivergentes, após a fase de apropriação tecnológica, se apresenta como uma importante ferramenta para o desenvolvimento da concentração, do raciocínio lógico, do foco e, principalmente, para potencializar o protagonismo dos alunos no processo de ensino-aprendizagem.
Assistive technology vs. protagonism: appropriation and expectations for an inclusive school
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Educação infantil; Atendimento Educacional Especializado; Deficiência mental; Tecnologias assistivas; Inclusive education; Secondary education; Specialized Educational Services; Mental disabilities; Assistive technologies