IMPACTOS DA IMPLEMENTAÇÃO DA TECNOLOGIA BIM NA CONSTRUÇÃO CIVIL: UM ESTUDO DE CASO NO INTERIOR DO RIO GRANDE DO NORTE - Bezerra, Anderson Gomes (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
Nos últimos anos o Building Information Modeling – BIM vem ganhando espaço no Brasil nas áreas de Engenharia, Arquitetura e Construção. Principalmente após a publicação do decreto nº 10.306, que estabelece a utilização do BIM na execução direta ou indireta de obras e serviços de engenharia, realizados pelos órgãos da administração pública federal. Pois, o mesmo destacou-se como uma tecnologia promissora, a qual possibilita aos seus usuários uma série de benefícios. Buscou-se por meio deste trabalho, analisar os impactos de sua utilização no cenário da construção civil no interior do Rio Grande do Norte. Inicialmente apresentou-se os principais conceitos relacionados a tecnologia BIM, desde as definições mais básicas, como a definição de termos associados como projeto e compatibilização, definição da tecnologia BIM, níveis de maturidade, até as leis de implementação que encontram-se vigorando atualmente no Brasil. Para isso, realizou-se um levantamento bibliográfico através de livros, artigos científicos e legislação vigente. Em seguida. por meio da aplicação de questionário eletrônico foi realizado a coleta de dados em uma amostra de 96 profissionais que encontram-se atuando no mercado da construção civil no interior do estado do Rio Grande do Norte, com a finalidade de identificar os principais benefícios alcançados com o emprego do BIM, bem como as dificuldades enfrentadas pelos profissionais para a implementação do BIM em suas atividades. Dentre os benefícios identificados pode-se destacar a redução de erros de compatibilização e a automatização dos processos. Já entre as dificuldades encontradas, destacam-se principalmente, a falta de disponibilidade de tempo e infraestrutura de TI para que os profissionais possam implementar com sucesso a tecnologia. Portanto, a partir dos dados obtidos pode-se verificar como está ocorrendo o processo de aderência dos profissionais, bem como os entraves que dificultam o processo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Otimização. Engenharia. Compatibilização. Arquitetura.