Lógicas fuzzy e aplicações em problemas relacionado a engenharia: funcionamento de um secador solar - Silva, Valderlândia Marta Ferreira da (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
A teoria dos conjuntos fuzzy é uma extensão da teoria dos conjuntos clássicos que se tornou uma importante ferramenta para modelagem matemática de problemas da engenharia. Nessa estrutura lógica o fator de pertinência pode então assumir qualquer valor entre 0 e 1, sendo que o valor 0 indica uma completa exclusão e um valor 1 representa completa pertinência. Esta generalização aumenta o poder de expressão da função característica e permite muita aplicabilidade na engenharia de modo geral. Um dos softwares mais conhecidos pela utilização da lógica fuzzy, é o MATLAB. Dentre as várias formas de se utilizar a lógica fuzzy, a análise dos dados de um secador solar foi a opção escolhida. A utilização da energia solar para a secagem de grãos, frutas e outros produtos alimentícios apresenta-se como uma alternativa para regiões de clima tropical, como o Nordeste. A secagem é um processo físico que consiste na eliminação de água por evaporação, de modo a melhorar a conservação de produtos. Entre as principais vantagens oferecidas pela secagem de frutas está a concentração dos nutrientes e um maior tempo de prateleira. Assim, neste trabalho analisou-se dados referente ao problema de secagem de banana e identificou-se a consistência do uso da lógica fuzzy na modelagem da massa de água de duas variáveis básicas
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Lógica Fuzzy; Secador solar de frutas; Matlab; Modelagem matemática