Estudo da viabilidade técnica para utilização de redes lora em sistemas iot de baixo custo implementados em microrregiões do semiárido - Renato de Ne, José (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
Na última década surgiu tecnologias de dispositvos transceptores que possibilita a comunicação de dados com eficiência energética e a longas distâncias. Um exemplo desse tipo de tecnologia de rede LPWAN (Low Power Wide Area Network) é a LoRa (Long Range). Uma aplicação comum para essa tecnologia é o monitoramento de dados coletados em uma cidade, onde a transmissão acontece em um único salto com uma frequência muito baixa. Os dispositivos com essa tecnologia são potencialmente aplicáveis no desenvolvimento de sistemas de internet das coisas, ou em inglês, Internet of Things (IoT). Nesse sentido, o presente trabalho faz um estudo da viabilidade técnica para utilização de uma rede LoRa em sistemas IoT considerando aspectos de baixo custo implementados em pequenas regiões do semiárido brasileiro. Nesse pretexto, foi realizado uma série de testes para avaliar a performance do kit de módulos rádio ESP 32 LoRa V2 da fabricante Heltec. Foram realizadas medições em diferentes ambientes para análise de parâmetros importantes como o indicador de intensidade do sinal recebido (RSSI), a relação sinal-ruído (SNR), Latência (Ping) e envio de pacotes. Os resultados adquiridos mostram-se relevantes para o desenvolvimento de soluções em IoT de baixo custo, utilizando o protocolo de comunicação MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) e a plataforma Watson da IBM Cloud.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; LoRa; ESP 32 LoRa V2; IoT; MQTT; IBM Cloud