Morfologia dos anexos embrionários e fetais de emas Rhea americana Linnaeus, 1758 - Gadelha, Ana Indira Bezerra Barros (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
A ema é uma ratita silvestre com importância científica e grande potencial zootécnico, especialmente se considerado o atual estado de desenvolvimento do setor avícola brasileiro onde pesquisas voltadas ao incremento da produtividade da agropecuária brasileira assumem grande relevância. Estudos com anexos fetais e desenvolvimento embrionário são importantes, pois podem evidenciar informações imprescindíveis ao manejo reprodutivo e nutricional dos animais. O presente estudo foi desenvolvido levando em consideração a ausência de informações sobre a morfologia dos anexos fetais em emas, objetivando-se estabelecer um modelo padrão para os anexos nesta espécie. Ovos de emas foram incubados de zero a 36 dias (3, 6, 9, 12, 15, 21, 24, 27, 30, 33, 36) e foram realizadas as caracterizações macroscópicas e microscópicas dos seus anexos embrionários. Ao término do experimento constatou-se que o padrão de desenvolvimento observado em emas é similar ao de outras aves. Histologicamente observou- se que todos os anexos embrionários possuem camadas de folhetos germinativos: ectoderme, mesoderme e endoderme em sua constituição
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Desenvolvimento embrionário e fetal; Avícola; Ratitas silvestres; Microscopia; Embryonic and fetal develompment; Poultry; Wild ratites; Microscopy