A formação de professores e o desenvolvimento de habilidades para a inclusão de alunos com TEA na rede pública da educação básica - Lins, Ana Paula Alves de Araújo (Brasil, 2025)
O presente estudo objetiva analisar o processo de formação de professores da rede pública da educação básica no que diz respeito ao desenvolvimento de habilidades necessárias para inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Com base na abordagem metodológica qualitativa, de natureza exploratória, esta pesquisa terá como procedimento principal a análise bibliográfica. Foram levantados dados por meio da consulta de documentos impressos, tais como livros, artigos científicos, teses, assim como fontes digitais, sítios eletrônicos institucionais. A pesquisa tem por finalidade o aprofundamento teórico do tema, construindo diálogos e conhecimento significativos a partir da fundamentação teórica de Gadotti (2000), Mantoan (2003), Miranda (2012), Papim (2020), Tardif (2012), Declaração de Salamanca (1994) entre outros. O estudo aponta para a formação dos professores e sua preparação no desenvolvimento das habilidades dos alunos com TEA no contexto da educação básica na rede pública. Os resultados deste estudo possibilitaram novas reflexões significativas e serviram de subsídios para as próximas investigações acerca da inclusão de pessoas com TEA.
The training of teachers and the development of skills for the inclusion of students with ASD in the public basic education network
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Formação docente; Autismo; Inclusão; Teacher training; Autism; Inclusion