Gereniamento de resíduos sólidos da indústria boneleira do município de Serra Negra do Norte - Costa , Lourynny Hélia de Lima (Brasil, 2021)
O crescimento do setor industrial tem proporcionado um rápido desenvolvimento de diversas regiões do Brasil, sobretudo a região Nordeste. Todavia, a elevada produção e consumo de bens vem acarretando cenários de insustentabilidade ambiental a curto, médio e longo prazo, sendo necessário a adoção de práticas mais sustentáveis. Diante disso, esse estudo teve como objetivo realizar uma análise do gerenciamento dos resíduos sólidos de uma empresa que confecciona bonés no município de Serra Negra do Norte/RN. Para isso, foi realizado um levantamento de dados através de questionário e entrevista com representante da empresa consultada, de modo a se obter informações quanto ao atual cenário gerencial dos resíduos sólidos gerados e a postura do empreendimento em relação a adoção de práticas que visem o correto manejo dos resíduos sólidos industriais. Pôde-se constatar que a empresa tem uma geração mensal de aproximadamente 630 kg de resíduos, gerados nas variadas etapas do setor produtivo, e é observado que no empreendimento não são realizadas, de forma adequada, as etapas de segregação, destinação e disposição desses resíduos, sendo que a maioria desses são recolhidos pela coleta pública municipal. Dessa forma, faz-se necessário que se insiram nas etapas de produção ferramentas alternativas para mitigar os impactos ocasionados no meio ambiente e com isso possam de forma concomitante estabelecer conformidade com a legislação ambiental vigente e como também vantagens econômicas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Manejo adequado; Resíduos sólidos industriais; Indústria têxtil; Semiárido