Estudo comparativo da associação de membros de treliças isostáticas - Melo, Francisca Ires Vieira de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo comparativo do comportamento estrutural de treliças planas, cujas associações escolhidas para análise foram a Howe, Pratt, Belga e Warren. Para a determinação dos esforços, utilizou-se a ferramenta computacional Ftool v3.01. O estudo foi dividido em duas análises: A primeira análise, realizou-se a comparação dos comportamentos dos 4 tipos de associação para um vão livre de 10 m e alturas de 2, 4, 6, 8 e 10m, e análise do comportamento dos banzos e diagonais da Warren. E a segunda, realizou-se a análise de parâmetros necessários para que os deslocamentos sofridos em uma viga fossem iguais aos de uma treliça Warren. Por fim, determinou-se o momento fletor máximo da viga e da Warren. Concluiu-se que o modelo de treliça que apresentou um melhor comportamento foi a treliça tipo Warren, por possuir maior resistência mecânica, apresentando uma faixa de variação de normais solicitantes inferior às demais. E mostrou-se, com a análise (II) que as treliças necessitam de uma área de seção muito inferior às necessárias por uma viga para obter os mesmos resultados, tornando o uso das treliças mais viáveis por acarretarem economia de material, comprovando-se a fundamental importância do estudo das associações para uma melhor e eficaz escolha na hora de sua implementação.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Treliças; Estudo comparativo; Comportamento estrutural