Conhecimento da equipe médica sobre a síndrome compartimental abdominal no Brasil: uma revisão sistemática - Buzzo, Leonardo Augusto (Brasil, 2022)
O aumento patológico da pressão intra-abdominal denominada hipertensão intra-abdominal caso não identificada e tratada precocemente, pode evoluir para a síndrome compartimental abdominal, uma condição potencialmente fatal. A partir disto, é de suma importância que o médico detenha conhecimento a respeito do tema quando for trabalhar em uma unidade de terapia intensiva. O objetivo do presente estudo foi verificar o nível de conhecimento da equipe médica sobre a síndrome compartimental abdominal no Brasil, com destaque para o diagnóstico e a avaliação, através da análise de estudos transversais, qualitativos e quantitativos disponíveis na literatura. A busca desses estudos foi realizada através das bases de dados PubMed, SciELO, e Periódico Capes. Os descritores utilizados foram: “Síndrome compartimental abdominal “ou “Hipertensão intra-abdominal”. Foram incluídos apenas artigos em português, dentro da temática. Foram excluídos da análise trabalhos que não utilizavam questionário como método avaliativo. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram obtidos 3 artigos. Após análise criteriosa dos mesmos observou-se que 93,28% (n=125) dos entrevistados sabiam a técnica diagnóstica adequada, porém, apenas 34,88% (n=45) sabiam a frequência que ela deveria ser aplicada. A maior parte dos médicos conheciam a síndrome, mas não sabiam das definições do consenso da World Society of the Abdominal Compartment Syndrome. Pode-se concluir que, dentre os estudos disponíveis na literatura, a maior parte dos médicos sabia a técnica preconizada para aferir a pressão intra-abdominal, no entanto, não tinham domínio de como e quando realizá-la.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Síndrome compartimental abdominal; Hipertensão intra-abdominal; Pressão intra-abdominal; Unidade de Terapia Intensiva; Intra-abdominal hypertension; Intra-abdominal pressure; Intensive Care Unit; Abdominal compartment syndrome