Avaliação de técnica original para redução da luxação glenoumeral - Saraiva, Asafe Marques (Brasil, 2020)
A luxação do ombro, mais especificamente da articulação glenoumeral, é uma condição mórbida muito frequente em prontos-socorros. Existem inúmeras técnicas para a redução, entretanto, há sempre a busca pela técnica ideal. Nesse trabalho objetiva-se identificar a efetividade de uma manobra original utilizada no Hospital Regional Tarcísio Maia, através do índice de reduções conseguidas com ela, ou seja, as reduções que não necessitaram de anestesia e manobra clássica de tração-contra-tração. Determinamos ainda se houve uma correlação entre idade, sexo, luxações anteriores, o sucesso para a redução e lesões ou alterações neurovasculares e radiográficas. Foram avaliados 20 pacientes que compareceram ao Hospital Regional Tarcísio Maia em período de 5 meses, nos quais o diagnóstico de luxação foi confirmado radiologicamente e que consentiram em participar do estudo. Foi realizado o método de redução, dos quais todos obtiveram êxito na redução, entretanto foi utilizada sedação em 04 participantes, totalizando uma eficácia de 80% nos pacientes estudados, semelhante às técnicas descritas na literatura. Em nenhum dos participantes avaliados foram observadas alterações neurovasculares patológicas antes ou após a realização do método de redução em estudo. Concluímos que a técnica utilizada no Hospital Tarcísio Maia é uma maneira fácil, não-traumática, muito bem tolerada e, acima de tudo, segura de reduzir um ombro. É fácil de aplicar e dá resultados reproduzíveis e comparáveis a outras técnicas de redução. O que o torna uma técnica ideal de redução para luxações da articulação glenoumeral em serviços de urgência e emergência.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Ombro; Articulação dos ombros; Luxação