Análise comparativa entre métodos de criptografia aplicada a dsPIC - Costa, Ákira Couzack de Freitas (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
A necessidade de manter informações em segredo sempre foi um desafio a ser superado, tanto pelo estado quanto setores privados, ou até por usuários domésticos. Essa necessidade vem aumentando à medida que surgem novas formas de se conectar e compartilhar informações, tais como em aplicações bancárias, redes sociais ou até em aplicações em Internet das Coisas, e tudo isso aliado ainda aos novos dispositivos que são desenvolvidos para dar suporte às novas aplicações que surgem, como os microcontroladores. Nesse contexto, o foco desse trabalho foi avaliar o desempenho de criptografias aplicadas em um microcontrolador da família dsPIC. Para esse fim foram escolhidas quatro cifras, as cifras Afim e Vigenère, pelo seu valor didático e histórico, e duas outras cifras populares, a cifra assimétrica RSA e a simétrica TEA. Os testes foram realizados a partir da comunicação entre o dsPIC 33EP512MU810 e um ESP32 via comunicação serial assíncrona. A avaliação foi feita a partir de quatro parâmetros, sendo estes o uso de memória ROM, RAM, tempo de processamento e o consumo de energia gasta no processo. Dentre as quatro cifras, as cifras Afim e Vigenère se mostraram bastante eficientes quando comparadas as outras mostrando que seu ponto fraco de fato é a facilidade de serem quebradas. Já as cifras RSA e TEA apresentaram desempenhos parecidos sendo a TEA mais eficiente em termos de processamento, no entanto é menos segura que a RSA.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Criptografia; dsPIC; segurança da informação