Quilotórax associado a linfoma canino: relato de caso - Souza Júnior, Mauro Fernandes de (Brasil, 2025)
O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é de suma importância na formação de profissionais médicos veterinários já que proporciona ao formando além do aperfeiçoamento teórico e prático acerca dos temas que são discutidos e propostos durante a graduação, uma vivência prática do mercado de trabalho. O objetivo deste trabalho foi descrever as atividades realizadas durante a realização do estágio supervisionado obrigatório III, relatar um caso de quilotórax associado a linfoma canino e uma revisão de literatura em relação ao caso apresentado. O quilotórax é de ocorrência incomum em cães e pode ser potencialmente fatal quando não se estabelece o diagnóstico devido e tratamento específico adequado se houver doença de base. Foi recebido na clínica veterinária Animals uma fêmea canina fértil, SPRD, com 10 anos e 1 mês de idade, pesando 14,5 kg, com queixa relatada pelo tutor de emagrecimento progressivo e cansaço. Durante o exame clínico notou-se presença de nódulo em mama torácica caudal medindo 2 x 1,4 x 0,6 cm. Com isso, foram solicitados exames complementares para maiores esclarecimentos do caso, sendo incluídos exames de hemograma, bioquímicas e radiografia torácica. Na radiografia foram encontradas alterações sugestivas de efusão pleural de moderada a grave, onde no momento da drenagem, foi coletada amostra desse líquido para análise citológica e bioquímica, sendo encontradas alterações sugestivas de neoplasia linfocitária. Após 10 dias da primeira toracocentese, os tutores retornaram com a queixa de que o animal voltou a apresentar dificuldade respiratória. Na reavaliação da paciente foi observado novo quadro de angústia respiratória (92 MPM), inquietação e mucosas cianóticas. Na ultrassonografia abdominal realizada, foi observada hepatopatia multifocal de aspecto nodular, efusão pleural significativa, então a paciente foi encaminhada para nova toracocentese. Devido a apresentação clínica da paciente, o tratamento de escolha foi o protocolo Madison-Wisconsin para controle do linfoma, mas infelizmente, os tutores optaram pela eutanásia da paciente.
Chylothorax associated with canine lymphoma: case report
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Canino; Efusão pleural; Neoplasia linfocitária; Quimioterapia; Canine; Pleural effusion; Lymphocytic neoplasm; Chemotherapy