Inclusão escolar de um aluno com a Sídrome do X-Frágil - Silva, Rosivania Maria da (Brasil, 2017)
A inclusão escolar, enquanto nova concepção de educação, paulatinamente, começou a penetrar nos espaços educativos abandonando o princípio da normalização, a partir da década de 90. Passou-se, então, a se constituir um compromisso não só com a democratização do ensino, mas também com a qualidade da educação por meio da identificação das necessidades dos educandos e da eliminação de qualquer barreira para a construção do conhecimento por parte de todos os alunos, incluindo-se os alunos com deficiência. Nesse sentido, esta pesquisa se propôs a discutir acerca do processo de aprendizagem de um aluno com a Síndrome do X frágil matriculado numa escola municipal de Apodi/RN no período de 2016. Por meio de uma breve revisão de trabalhos de autores de destaque como Mantoan (2003), Pazzini et all (2009), Almeida (2015), entre outros, apresentamos uma retomada do processo histórico da inclusão escolar expondo as principais leis elaboradas para a sua efetivação. Para a coleta de dados foi realizada através de uma entrevista semi-estruturada, com a professora do aluno no período de 2016. Os resultados indicam que a professora desenvolveu um trabalho significativo, juntamente com a docente responsável do Atendimento Educacional Especializado - AEE, pois o aluno conseguiu avançar satisfatoriamente na sua aprendizagem, além disso, superou a resistência que tinha de não querer frequentar a escola comum. Como considerações, percebemos as práticas pedagógicas e os recursos utilizados foram satisfatórios para o processo de ensino e aprendizagem do aluno estudado. Enfim, a parceria que existiu entre a sala de aula comum com a sala do AEE, também contribuiu para o desenvolvimento do discente.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão escolar; Síndrome do X-Frágil; Sala de aula comum