Obtenção de um diagrama pseudoternário utilizando tween 80 como tensoativo - Tiburtino, Gabrielly de Lucena (Brasil, 2014)
Os tensoativos não iônicos são amplamente utilizados em diferentes campos. Uma das características mais interessantes destes tensoativos é a sua capacidade de formar sistemas micelares estáveis. Neste trabalho, foram obtidos dois diagramas pseudoternário, utilizando tensoativo Tween 80, cotensoativo N-butanol, variando o tipo de fase óleo (N – hexano e xileno) e fase aquosa com razão C/T = 1. Dessa forma, foi feito o estudo da variação da fase óleo. Os resultados mostram que a variação da fase óleo escolhida não apresentou mudança na região de microemulsão. Isso foi atribuído ao fato de que o hexano pode migrar para a fase óleo, por ser apolar, ou o mesmo ter evaporado antes de microemulsionar. Em relação ao diagrama obtido com o xileno, a literatura diz que o hidrocarboneto com anéis benzênicos diminui a região de microemulsão. Com os resultados obtidos, podem ser realizados testes de viscosimetria capilar, densidade e medidas de turbidez. Esses sistemas obtidos são muito estáveis e de fácil preparo podendo ser utilizados, não apenas em tratamento de efluentes para remoção de petróleo, mas para uma vasta aplicação na indústria, como reportado na literatura.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Diagrama pseudoternário; Tensoativo; Microemulsão