Osteossíntese de tíbia minimamente invasiva em felino: relato de caso - Silva, Natanael do Nascimento (Brasil, 2023)
As fraturas em ossos longos destacam-se por possuírem maior casuística dentre as principais afecções do sistema musculoesquelético dos animais de companhia, na qual resulta geralmente de acidentes automobilísticos, brigas e quedas de alturas excessivas. Com os avanços na ortopedia veterinária o emprego de abordagens minimamente invasiva na qual possui um contexto mais biológico como a osteossíntese minimamente invasiva (MIO) para tratamento de fraturas, tem sido cada vez mais utilizado. Com base nisso a osteossíntese com placa minimamente invasiva (MIPO) foi desenvolvida a partir da observação de que os traumas iatrogênicos e a manipulação excessiva do foco da fratura pode retardar a taxa de consolidação óssea. O diagnóstico baseia-se na anamnese, exame físico e ortopédico, sendo confirmado por radiografia com no mínimo duas projeções radiográficas. O tratamento é realizado por meio de intervenção cirúrgica na qual utiliza a técnica de osteossíntese minimamente invasiva com placa em função ponte. Foi atendido um felino com histórico de atropelamento, na qual apresentou fratura cominutiva na tíbia, confirmado por radiografia, cujo o tratamento foi feito através da MIPO. O paciente apresentou melhora com apoio do membro e da capacidade deambulatória com 24 horas de pós-operatório e retornando 15 dias depois com melhora significativa da função locomotora. A técnica cirúrgica de osteossíntese minimamente invasiva com placa foi suficiente e eficaz para resolução do problema, promovendo rápida restituição funcional do membro e consequente proporcionando a união entre os fragmentos.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Biomecânica; Osteossíntese minimamente invasiva; Tratamento