Cinética de adsorção do corante verde malaquita em fibras de flor-de-seda (Calotropis Procera) - Oliveira, Marília Nara Melanias Fernandes de (Brasil, 2024)
Os corantes são amplamente usados na indústria têxtil para tingir tecidos, gerando preocupações devido ao alto consumo de água e ao descarte inadequado, o que resulta na poluição ambiental. O corante verde malaquita, especialmente, tem recebido atenção devido à sua toxicidade. Uma abordagem eficaz, de fácil manuseio e baixo custo para tratar esse corante em corpos hídricos é por meio da adsorção. O processo de adsorção consiste em usar um material para conseguir remover todo o corante presente na água e a partir daí realizar o tratamento adequado da mesma. Esse trabalho tem como objetivo utilizar a fibra da Calotropis procera como adsorvente para remoção do corante verde malaquita, em uma solução aquosa. Foram realizados os testes de adsorção para a fibra sem tratamento (CPST), tratada com hidróxido de sódio 0,1M (CPCT 0,01M) e com NaOH a 1M (CPCT 1M). Os ensaios de adsorção mostraram que a fibra sem tratamento alcançou um percentual de remoção de 51,14%, enquanto as fibras tratadas atingiram 36,75% e 48,86%, respectivamente. Quanto à cinética de adsorção de verde malaquita no adsorvente CPST, o modelo que melhor se ajustou aos dados experimentais foi o de Elovich, no caso da CPCT 0,1M e CPCT 1M, os modelos cinéticos mais adequados foram o de Difusão Intrapartícula e o de Elovich. Os resultados mostraram que o bioadsorvente obtido a partir da fibra da Calotropis procera, tem potencial para remoção do corante verde malaquita. A fibra sem tratamento obteve um melhor resultado em comparação com fibras tratadas com NaOH.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Indústria têxtil; Modelos cinéticos; Bioadsorvente