Estudo para futura concepção da gestão de resíduos sólidos na cidade de Pau dos Ferros-RN - Cordeiro, Anelita Nunes (Brasil, 2019)
O Plano de Gestão de Resíduos Sólidos foi estabelecido para evitar o contínuo descarte inadequado do lixo. O plano incentiva ao consumo sustentável, melhorando a qualidade de vida e preservando o meio ambiente. Desde 2011 foi aprovado na Câmara Municipal de Pau dos Ferros o projeto de Lei nº 1420 ratificando o protocolo de intenções do Consórcio Público Regional de Saneamento Básico e Resíduos Sólidos do Alto Oeste, porém esse consórcio não conseguiu avançar. O objetivo deste estudo é propor melhorias e adequações da gestão de resíduos sólidos na cidade de Pau dos Ferros-RN, tornando-a melhor na coleta, transporte, tratamento e disposição final. Para o desenvolvimento do presente trabalho, foi realizado um levantamento bibliográfico e posteriormente uma entrevista com a Secretaria Municipal de Meio Ambiente (SEMA). Com base nos dados foi possível fazer um diagnóstico sobre a situação da cidade quanto a gestão dos resíduos. A partir disso, foram obtidos diversos parâmetros de cálculo, como o dimensionamento dos garis e da frota, juntamente com as rotas de varrição e coleta, além do dimensionamento do volume do aterro sanitário. Ao todo são necessários aproximadamente três caminhões do tipo compactador, cinco caminhões basculante e sete caminhões carroceria para fazer a coleta de resíduos urbanos de limpeza e domiciliares. Para a varrição e coleta seriam necessários 71 garis para a realização dos serviços. Com base na composição gravimétrica realizada percebeu-se que a maior concentração dos resíduos no lixão é a borracha, matéria orgânica e madeira. Foi feito uma projeção populacional de todas as 44 cidades que irão ser beneficiadas com o consórcio em Pau dos Ferros e consequentemente conseguiu-se uma estimativa do volume do aterro de 2.971.574,24 m³ com uma vida útil de 20 anos. Sendo assim foram encontrados resultados indicando melhorias e adequações na gestão de resíduos sólidos do município de Pau dos Ferros-RN, como coleta seletiva, adequação da quantidade de veículos, dos garis e destinação final adequada, apresentados no estudo de concepção realizado.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Composição gravimétrica; Aterro sanitário; Gestão municipal; Saneamento integrado; Limpeza urbana