Análise do fluxo de caixa em uma microempresa do segmento de roupas e acessórios em Assu - RN - Assis, Maria da Conceição Avelino Cabral de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
Este artigo tem como objetivo, apresentar um estudo sobre a importância do fluxo de caixa como ferramenta de gestão financeira em uma loja do segmento de vestuário e acessório, que atua no mercado varejista e que fica localizada no Estado do Rio Grande do Norte, na cidade de Assú. Devido à falta de conhecimento sobre gerenciamento financeiro da empreendedora, foi necessário a realização de uma pesquisa sobre a implementação de um fluxo de caixa operacional na empresa, para catalogar todas as entradas e saídas dos produtos, e assim, poder mensurar a lucratividade e a saúde financeira da loja. A empresa, objeto desse estudo, é uma microempresa administrada pela proprietária, com o auxílio de uma colaboradora, e a mesma possui registros escritos à mão que foram feitos diariamente em um caderno, onde nele constava apenas as saídas das vendas e as formas de pagamento. No entanto, a empresa em seus relatórios diários, não tinha o conhecimento sobre a sua lucratividade de (lucro bruto e líquido) ao término de cada período. Os dados que foram utilizados neste estudo, foram os registros que compreendia o período de outubro de 2020 a dezembro de 2022, período este que a Empresa passou a contabilizar essas informações. Diante disso, foi iniciado a digitação deste material impresso utilizando o Microsoft Excel 2019, sendo possível gerar como resultados, o lucro bruto e a receita anual, de acordo com o dia da semana, o lucro bruto anual de acordo com o mês, lucro bruto anual de acordo com o tamanho e gênero do produto vendido, o lucro bruto anual de acordo com a categoria do produto, o lucro bruto anual de acordo com a subclassificação do tipo de produto mais comercializado pela empresa, o lucro bruto de acordo com a margem de lucro utilizada por categoria de produto, o lucro bruto anual de acordo com os produtos vendidos com “promoção”, o lucro bruto anual de acordo com os produtos vendidos em kits e o lucro bruto anual de acordo com a forma de pagamento. Ou seja, ao fazer a aplicação do fluxo de caixa operacional para o controle financeiro da empresa, foi possível observar que a loja de roupas apresentou um prejuízo (perda) devido aos produtos vendidos a um valor inferior ao preço de compra, gerando um resultado operacional negativo. Além disso, foi possível observar que a empresa apresentou a maior parte das suas vendas na modalidade de uma venda sem garantia legal de pagamento (termo informalmente conhecido como “fiado”). Este fato ocasionou impacto negativo para a saúde financeira da empresa, influenciando também, na impossibilidade de a loja possuir um capital de giro. Todavia, foi observado um ponto positivo, que é o fato de a loja vender bastante o produto “roupa feminina” em determinados períodos do ano, como por exemplo, Natal e ano novo. Por fim, recomenda-se para estudos futuros, uma análise aprofundada do estoque da empresa, procurando estudar a série temporal para identificar a sazonalidade de maior saída das peças de roupa por época do ano. Essa análise irá proporcionar à empresa, comprar uma quantia maior de estoque no período certo, evitando assim, ter estoque parado. Com isso, diminuir consideravelmente a probabilidade da loja de roupas ter novo prejuízo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Microempresa; Segmento de vestuário; Engenharia Econômica; Análise de fluxo de caixa operacional; Lucro Bruto