Materiais não convencionais utilizados na construção civil do Rio Grande do Norte visando a geração da sustentabilidade - Câmara, Cristina Fernandes (Brasil, 2014)
O mercado competitivo da construção, consumidores mais exigentes com relação as questões ambientais e a pressão de órgãos fiscalizados exige que toda obra seja projetada e executada de forma consciente. Dessa forma a construção civil nos dias atuais exige que todo o esforço empregado nas obras, sendo esta de pequeno, médio ou grande porte, seja elaborado de forma consciente e eficaz com enfoque na sustentabilidade. O presente trabalho faz um estudo sobre os materiais não convencionais que agregados ou não a outros materiais podem proporcionar uma construção de boa qualidade. O objetivo do trabalho é incentivar o estudo e a técnica da utilização desses materiais visando uma menor geração de resíduos sólidos, já que a construção civil é considerada uma das maiores influências para a economia nacional e com isso causa uma grande sequela devido ao considerável número de obras por todo o país. O trabalho acaba por concluir que vários materiais industrializados podem ser substituídos por materiais não convencionais, como: adobe, eucalipto, taipa, fibras de cânhamo, bambu, entre outros; desde que estes venham a ser estudados adequadamente e venham a definir suas propriedades e características específicas para a função a qual se destina, se necessárias agregar ou não a outro material, e se sim, que tipo, dessa forma obtêm-se um material de boa qualidade, baixo custo e que não degrade tanto o meio ambiente, assim gerando sustentabilidade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sustentabilidade; Materiais não convencionais; Construção; Resíduos