Gestão e relações de trabalho: um estudo sobre a execução do restaurante universitário (RU) / Ufersa Caraúbas-RN - Freitas, Luan Allef Ferreira de (Brasil, 2016)
Na engenharia civil, em especial, para os gestores de obras os desafios são diversos. A gestão de qualidade, nesse seguimento, necessidade de controle nos processos, cooperação na comunicação e eficácia nas relações de trabalho, bem como a efetividade no prazo do cronograma, orçamentos enxutos, máxima produtividade dos operários, controle nos processos e outros; Diante desses aspectos buscou-se nesse estudo verificar os fatores que influenciam negativamente a execução da gestão e suas relações de trabalho da obra do Restaurante Universitário (RU) da UFERSA/ Campus Caraúbas-RN, devido a crise econômica que o país se encontra; A metodologia do estudo utilizada foi uma pesquisa bibliográfica nas principais fontes: livros e periódicos, revistas, jornais e sites; pesquisa de campo com aplicação de questionários contendo 10 (dez) perguntas de um universo de 8% dos gestores e operários da empresa em estudo, tabulação e sistematização dos resultados, postos no trabalho em forma de gráficos com dissertação dos resultados; Com base nessas análises identificou-se que a falta de recurso é a principal influência negativa para a continuidade da obra, que existe boa relação de trabalho na gestão, entre o engenheiro e operários e que o uso dos EPIs vem sendo bem trabalhado de acordo com a norma (NR-6); Com base nessas análises dos dados, verificou-se que o cenário atual não é favorável para a execução do (RU), e que a solução mais viável seria conter os custos da obra, reduzindo a qualidade dos materiais e investindo em mão de obra qualificada para mais rapidez no processo de execução.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Engenharia Civil; Gestão em obras; Relações de trabalho