Percepções das famílias sobre inclusão de pessoas com transtorno do espectro autista em espaços não escolares em um município do semiárido - Clemente, Iracy Emannuely Ferreira (Departamento Ciências Humanas, 2025)
O presente trabalho tem como finalidade analisar a inclusão de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em espaços não escolares de um município do semiárido, a partir da percepção das famílias. O percurso metodológico utilizou-se a pesquisa qualitativa, inicialmente uma pesquisa bibliográfica e posteriormente tendo como base a pesquisa de estudo de caso. Foram adotados como instrumentos técnicos o questionário digital, os quais possibilitaram identificar as principais barreiras enfrentadas com base nas respostas das 21 famílias participantes sobre adaptações necessárias para promover a inclusão e acessibilidade em espaços não escolares. O aporte teórico se consubstanciou nos estudos sobre pessoas com deficiência e estudos sobre os espaços não escolares na perspectiva da educação inclusiva. Os resultados revelam que, apesar dos avanços nas legislações e nas discussões sobre inclusão, ainda persistem barreiras estruturais e atitudinais que dificultam o acesso pleno das pessoas com TEA aos espaços públicos. A pesquisa demonstra que a inclusão efetiva requer não apenas adequações físicas, mas também sensibilidade humana, empatia e formação continuada dos profissionais que atuam em espaços não escolares de serviços públicos e privados. Assim, conclui-se que a construção de uma sociedade verdadeiramente inclusiva depende da articulação entre família, Estado e comunidade.
Family Perceptions of the Inclusion of People with Autism Spectrum Disorder in Non-School Spaces in a Municipality of the Semi-Arid Region
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Inclusão; Espaços não escolares; Transtorno do espectro autista; Famílias; Inclusion; Non-school spaces; Autism spectrum disorder; Families