O trabalho em home office das mães durante a pandemia da Covid-19: vantagens e desvantagens - Praxedes, Flávia Vitória de Queiroz (Brasil, 2023)
A pandemia de Covid-19 provocou mudanças nas estruturas sociais, forçando as organizações a se adaptarem rapidamente a esse novo contexto. O home office tornou-se uma prática amplamente adotada devido à necessidade de distanciamento social para cumprir os protocolos sanitários. A questão problema dessa pesquisa é como se caracterizou o trabalho em Home Office das mães durante a pandemia da Covid-19. A metodologia deste estudo é qualitativa e envolveu a coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro mulheres mães que adotaram o home office durante a pandemia de Covid-19. A pesquisa buscou compreender as experiências dessas mulheres, utilizando uma abordagem que permitiu a coleta de opiniões, crenças e significados atribuídos ao trabalho em casa. A análise dos dados foi realizada utilizando a técnica de análise interpretativa, relacionando os resultados com o conhecimento teórico existente sobre o tema. As entrevistas revelaram uma consistência nas experiências das mulheres, independentemente de suas diferenças sociais e ocupacionais. Isso incluiu a integração do trabalho em casa com a maternidade, resultando na dissolução das fronteiras entre o espaço doméstico e o ambiente de trabalho. Essa transição trouxe desafios relacionados à conciliação entre cuidar dos filhos e cumprir as obrigações do Home Office, reconfigurando abruptamente o papel do lar para atender tanto às necessidades familiares quanto profissionais. Os resultados mostram que essa modalidade de trabalho trouxe consigo um conjunto complexo de experiências e desafios. Por um lado, as mães se beneficiaram da maior proximidade com seus filhos, flexibilidade de horários e rotinas, aprendizado em organização e maior envolvimento familiar. Além disso, o home office pode resultar em um aumento da produtividade, redução de custos e uma importante medida de proteção contra vírus, como demonstrado durante a pandemia. Por outro lado, as desvantagens não podem ser ignoradas. A transição inesperada para o home office causaram dificuldades na adaptação, especialmente devido à falta de um ambiente de trabalho adequado em casa. As interrupções familiares, a ausência de comunicação presencial, o isolamento social e a tendência à distração são desafios significativos que afetam a qualidade do trabalho e o bem-estar das mães. Nesse cenário, a pesquisa proporcionou uma contribuição à comunidade acadêmica, ao oferecer uma análise abrangente dos benefícios, dos desafios e barreiras enfrentadas por mulheres mães que exerceram o home office durante esse contexto incerto da pandemia.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Home office; Mulheres mães; Experiências; Desafios; Women mothers; Experiences; Challenges