Estudo de viabilidade econômica para introdução de um sistema de energia fotovoltaica em uma serraria localizada em Felipe Guerra/RN - Oliveira, Antonio Ariel Cardoso de (Departamento de Egenharias, 2024)
Esta monografia aborda a intricada questão da viabilidade econômica na implementação de um sistema de energia fotovoltaica em uma serraria situada na cidade de Felipe Guerra. Em um cenário no qual a sustentabilidade e a eficiência energética emergem como pilares fundamentais, a pesquisa concentra-se na análise criteriosa das variáveis financeiras essenciais para uma decisão estratégica fundamentada. A pesquisa adota uma abordagem analítica, focalizando variáveis críticas, tais como a Taxa Mínima de Atratividade (TMA), a Taxa Interna de Retorno (TIR), o Valor Presente Líquido (VPL) e o Payback descontado. Estas métricas são fundamentais para uma avaliação abrangente e detalhada dos aspectos econômicos associados à transição para a energia solar. Ao delinear projeções financeiras ancoradas em modelos matemáticos, a pesquisa busca oferecer uma visão dos impactos econômicos resultantes da adoção de energia solar na serraria em questão. A análise abrange desde os investimentos iniciais até os retornos financeiros ao longo do tempo, considerando os descontos apropriados para as taxas de atratividade. Os resultados esperados desta investigação não apenas visam orientar a tomada de decisões estratégicas para a serraria em questão, mas também contribuir para o panorama mais amplo da integração de tecnologias sustentáveis em setores industriais. A implementação efetiva do sistema de energia solar não só é projetada para fornecer ganhos financeiros, mas também visa fortalecer a posição da serraria como um agente comprometido com a responsabilidade socioambiental, em consonância com as expectativas contemporâneas de desenvolvimento sustentável. Sendo assim possível identificar que a implementação do sistema fotovoltaico é viável, economicamente falando. No entanto, é pertinente notar que, embora os dados e análises apontem inequivocamente para a vantagem econômica da adoção do sistema fotovoltaico, ainda persiste a ausência de sua instalação pela serraria.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Viabilidade econômica; Energia fotovoltaica; Sustentabilidade