Estudo de reabilitação ambiental e paisagística no Parque Municipal Prof. Maurício De Oliveira - Lopes, Lucas Weber da Silva (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, 2024)
O processo de urbanização desenfreada das cidades tem ocasionado fenômeno preocupante ao planejamento e aos hábitos das pessoas. Em resposta a este problema surge o urbanismo sustentável, que incentiva o uso de espaços livres para maior qualidade de vida e estilo saudável. Porém, Mossoró/RN apresenta carência nos espaços livres de grande escala que viabilizem a permanência prolongada. Assim, de que modo uma proposta de reabilitação urbana pode ampliar o interesse da população de Mossoró no uso de um parque municipal? De forma a acrescentar, como o processo de musealização de um parque ambiental contribui para o enriquecimento da cultura, educação e lazer dos usuários? A pesquisa tem como objetivo desenvolver um estudo preliminar de reabilitação ambiental e paisagística com foco na musealização do Parque Municipal Prof. Maurício de Oliveira, em atendimento as demandas da população por práticas sociais destinadas à cultura, educação e lazer. O percurso etodológico engloba os aspectos qualitativos com referencial teórico sobre urbanismo sustentável, espaços livres, parques, musealização, paisagismo e biofilia, e os quantitativos com levantamentos, observação em campo e entrevistas. Nesse contexto, espera-se que o estudo do Parque das Carnaúbas amplie a democratização dos espaços livres de Mossoró, visto que possibilitou a criação de espaços livres saudáveis e multifuncionais de fomento as interações socioculturais.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Espaços livres; Reabilitação; Parque urbano; Parque-museu; Open spaces; Rehabilitation; Urban park; Museum-park