Microcefalia: um recorte da qualidade do atendimento oferecido aos pacientes do município de Mossoró-RN - Silva, Juliana Kadja Melo da (Brasil, 2020)
O aumento das notificações de casos de microcefalia no Brasil em 2015 ocorreu concomitantemente ao surto de Zika no país. Estudos financiados pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde (MS) mostraram a relação entre o vírus da Zika e a microcefalia. Esse trabalho tem a intenção de mostrar se o atendimento fornecido às crianças com microcefalia está sendo realizado de forma satisfatória pelo Estado no município de Mossoró-RN, atuando no fornecimento do cuidado a esses pacientes da forma que melhor necessitam para seu desenvolvimento neurológico, social e físico motor. A pesquisa será realizada através de um estudo de campo nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), o qual tornará possível o contato com os responsáveis e/ou cuidadores das crianças, se utilizando de entrevista semiestruturada para buscar a realidade do atendimento desses menores no Sistema Único de Saúde (SUS), sendo a partir daí utilizada a análise do discurso com categorização do mesmo a fim de investigar a realidade sobre a qual o entrevistado discorre. A presente pesquisa se mostrou bastante produtiva, por possibilitar um vislumbre a respeito da qualidade do atendimento efetivamente ofertado aos pacientes com microcefalia no município, destacandose de forma positiva os serviços fornecidos pela Faculdade de Enfermagem da UERN no NAMI, como relatado pelas responsáveis e/ou cuidadoras entrevistadas, já que todas se mostraram satisfeitas em seus discursos quando analisados sob a ótica das categorias de análise de discurso empreendidas na pesquisa de forma a auxiliar a compreensão do que se coloca por trás das falas. Também foram observados dados negativos em relação à acessibilidade do sistema público saúde, uma vez que foram apontadas a falta de recursos e também de alguns serviços necessários para o cuidado continuado, sendo comum aos usuários a espera por vagas de atendimento no AMI, apesar da Prefeitura Municipal de Mossoró relatar que às crianças com microcefalia não precisavam ficar em fila de espera
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Microcefalia; Atendimento; Satisfação; SUS