Atendimento Educacional Especializado (AEE) de alunos neurodivergentes e/ou com deficiências invisíveis no ensino superior: desafios e perspectivas - Guedes, Suzy Chrystine Vasques (Brasil, 2025)
O presente artigo discute a formação docente voltada para o Atendimento Educacional Especializado (AEE) de estudantes neurodivergentes e/ou com deficiências invisíveis no ensino superior, reconhecendo os desafios e potencialidades desse campo. O objetivo é compreender como os processos formativos podem subsidiar práticas inclusivas e qualificadas, capazes de promover a permanência e o sucesso acadêmico desses estudantes. A metodologia utilizada é de caráter qualitativo, baseada em análise documental de legislações, diretrizes institucionais e produções acadêmicas que tratam da temática. Os resultados indicam que a formação docente ainda se mostra incipiente em diversas instituições, revelando lacunas tanto no reconhecimento das necessidades específicas dos estudantes quanto na integração entre teoria e prática pedagógica. Nesse contexto, destaca-se a relevância de programas de formação continuada que abranjam conhecimentos sobre neurodiversidade, deficiências invisíveis e estratégias de acessibilidade no ensino superior. Assim, conclui-se que o fortalecimento da formação docente voltada ao Atendimento Educacional Especializado (AEE) constitui um passo essencial para a consolidação de uma educação inclusiva, assegurando o direito à aprendizagem e ao desenvolvimento pleno de todos os estudantes.
Specialized Educational Support (SES) for neurodivergent students and/or students with invisible disabilities in higher education: challenges and perspectives
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Formação docente; Neurodiversidade; Deficiências invisíveis; Atendimento Educacional Especializado de adultos; Teacher training; Neurodiversity; Invisible disabilities; Specialized Educational Services for Adults