Achados eletrocardiográficos em cães infectados por Dirofilaria immitis - Lima, Maeve Helena Menezes de (Brasil, 2024)
A dirofilariose é uma doença que pode acometer diversas espécies. Nos cães, em especial, essa doença apresenta um grande potencial patológico, podendo levá-los a óbito. O agente etiológico, Dirofilaria immitis, é transmitido principalmente por mosquitos dos gêneros Aedes, Anopheles e Culex. Uma vez dentro do hospedeiro, as microfilárias apresentam uma trajetória na qual migram através da circulação sanguínea até atingir as artérias pulmonares e se alojam principalmente nas câmaras direitas do coração. Dessa forma, objetivou-se através desse trabalho descrever os principais achados eletrocardiográficos em cães naturalmente infectados por Dirofilaria immitis. Foram avaliados seis cães diagnosticados com dirofilariose. Em quatro animais que demonstraram alterações os principais achados foram arritmia sinusal e alterações relacionadas a onda P. Em síntese, o eletrocardiograma demonstrou ser uma ferramenta a ser considerada na avaliação de cães com dirofilariose, pois contribui para um prognóstico mais preciso, ainda que sua sensibilidade seja limitada nos estágios iniciais da doença.
Electrocardiographic findings in dogs infected with Dirofilaria immitis
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Dirofilariose; Eletrocardiograma; Infecção parasitária; Heartworm; Electrocardiogram; Parasitic infection