Seleção de materiais para uso em alambiques, nas frações da cachaça (cabeça, coração e calda) - Praxedes, Pedro Nonato de Almeida (Centro de Engenharias - CE, 2022)
A cachaça é uma bebida destilada originalmente brasileira, com uma importância comercial destacada no mercado nacional. Sendo ela produzida por meio de alambiques de metais, como: cobre, alumínio e aço inoxidável. O material escolhido para a fabricação influencia diretamente no parâmetro sensorial e na qualidade obtida do produto final. Com isso, fez-se necessário realizar um estudo com o intuito de identificar a qualidade e o potencial de corrosividade da fração (coração) de uma cachaça proveniente de um alambique do interior do estado do Maranhão, associados às suas propriedades, para escolha do melhor material para fabricação de alambiques. O teor de álcool e a densidade relativa foram analisados através de um densímetro digital de bancada, percebendo-se que a fração de coração apresentou-se acima da recomendada por legislação. Os potenciais de corrosividade foram obtidos por meio de um ensaio eletroquímico, notando-se que o cobre é o material que apresenta maior taxa de corrosividade dentre todos. O alumínio e o aço inoxidável apresentam características semelhantes, porém, o aço inoxidável é o mais recomendado para o uso da construção do alambique, devido a sua taxa de corrosividade associada à propriedades mecânicas existentes neste material, trazendo segurança e eficiência ao processo
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Corrosão; Cachaça; Alambique; Metais