Validação da caderneta de apoio à assistência pré-natal de gestantes transexuais - Henrique, Matheus Emanuel de Castro (Departamento de Ciências da Saúde - DCS, 2023)
A gravidez pode ser considerada um processo fisiológico que, por si só, traz mudanças físicas e psicológicas notáveis na pessoa gestante, com mudanças significativas na sua saúde. Entre pessoas transgêneros, adicionalmente, tal período pode ser marcado por desafios ligados ao estigma social, a disforia de gênero, a inserção em ambientes de cuidado obstétrico, sem preparo para lidar com suas particularidades nesta fase, e, por conseguinte, o quadro de adoecimento mental. Entende-se que a desconsideração dos pormenores dos corpos trans gestantes leva à falta de acolhimento e acompanhamento adequado desse grupo entre os serviços de atenção pré-natal. Partindo desse cenário, o estudo teve como objetivo validar o conteúdo de uma caderneta de apoio à assistência pré-natal de homens transexuais gestantes. Trata-se de um estudo metodológico de abordagem quantitativa, englobando duas etapas principais: a adaptação e validação da caderneta. Na adaptação, partiu-se da ideia de caderneta pré-natal da homen trans de autoria de Avelino (2022), com a implementação do instrumento elaborado mediante acréscimos e ajustes no formato e conteúdo do mesmo à luz da literatura especializada sobre o tema. A validação se deu a partir do método Delphi, junto a um grupo de sete juízes experts, selecionado a partir dos critérios: ser profissional médico e/ou docente de curso de graduação em Medicina com titulação mínima de especialista e possuir um ano de experiência no atendimento de pessoas transexuais na rede pública local. Os juízes receberam da Caderneta do Gestante e responderam a um questionário avaliativo no formato escala de Likert. O tratamento dos dados quantitativos se deu a partir de estatística descritiva simples, utilizando-se o Índice de Validação de Conteúdo (IVC) e o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC). O projeto de pesquisa foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN), sendo registrado com o número CAAE 54407621.6.0000.5294 e aprovado sob o parecer no 5.319.015. Como resultados, os ajustes na caderneta contemplaram aspectos ligados a estrutura e design da caderneta para melhorias na palheta de cores, formatação e espaço; adicionou-se tópicos no conteúdo sobre o processo de hormonização cruzada e gestação, aspectos psicológicos da gravidez e a disforia social, considerações obstétricas, além da amamentação pelo homem e mulher trans. Na validação, o perfil dos juízes se caracterizou como sendo a maioria do sexo feminino (4/57,14%), com graduação em medicina (7/100%) e tempo de formação de até 19 anos (±6/85,7%) e com maior atuação entre serviços na atenção primária (4/57,14%). O instrumento validado alcançou um Coeficiente de validade de conteúdo (CVC) de 0,90, considerado satisfatório, e o Índice de validade de conteúdo (IVC) de 0,94, indicando uma ótima concordância entre os juízes experts. Assim, sugere-se que a caderneta do gestante validada traz potencialidades para a assistência pré-natal a pacientes transgenêros no contexto do acolhimento e cuidado em saúde integral voltado a esse grupo. Outrossim, reconhece-se a necessidade de realizar uma etapa de validação externa do instrumento junto ao seu público alvo.
Validation of the support booklet for prenatal care of transgender pregnant individuals
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Homem Trans; Assistência Pré-natal; Equidade; Trans Man; Prenatal Care; Equity