Gestão ambiental dos supermercados do município de Alexandria – RN - Silva, Maria Kaliane da (Brasil, 2024)
A geração de resíduos sólidos nos últimos anos teve um crescimento acentuado decorrente do aumento populacional e consequentemente do consumo. Diante disso, os lixões, aterros controlados, valas, vazadouros e áreas similares são alguns dos exemplos de locais onde não há um tratamento adequado para os resíduos que são descartados na natureza, o que coloca em risco não só a saúde humana, como o equilíbrio do ecossistema e a poluição do meio ambiente. O setor de supermercados é um grande gerador de resíduos devido seu alto fluxo de consumidores e a diversidade de produtos ofertados aos consumidores, que combinado à ausência de gestão e práticas ambientais, contribui para um maior percentual de resíduos destinados, em algumas regiões, para locais inadequados. O presente trabalho visa investigar a gestão ambiental dos estabelecimentos de Supermercados, no município de Alexandria – RN. Foram utilizados procedimentos metodológicos variados, como: levantamento bibliográfico e aplicação de questionários em campo nos supermercados com objetivo de avaliar os empreendimentos quanto aos aspectos gerais, legalidade ambiental, gestão ambiental, e práticas ambientais, através de uma pesquisa descritiva e exploratória de caráter qualitativa e quantitativa. O estudo ocorreu em 10 supermercados de Alexandria/RN, que variam de microempreendedor individual a de pequeno porte. Foi possível evidenciar que estes empreendimentos não possuem Sistema de Gestão Ambiental, porém já realizam algumas práticas como segregação de recicláveis para venda ou doação, uso de energia renováveis (com sistemas fotovoltaicos) e em menor proporção, treinamentos de educação ambiental com suas equipes. Concluiu-se que os estabelecimentos demonstraram limitações na eficiência ambiental, principalmente pela falta de fiscalização e não exigência dos consumidores nesse quesito. Portanto, faz-se necessário a adequação dos estabelecimentos de supermercados quanto às ações envolvendo a realização de práticas ambientais, como: redução do uso de materiais poliméricos, programas de logística reversa com compensação para os clientes, e gerenciamento dos resíduos sólidos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Sustentabilidade; práticas ambientais; resíduos sólidos