O uso de robos para a limpeza programada de placas fotovoltaicas - Medeiros, Bruno de Lima (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
A crescente adoção de sistemas fotovoltaicos tem impulsionado a busca por soluções inovadoras, eficientes e sustentáveis para otimizar a produção de energia solar. Nesse cenário, a utilização de robôs para a limpeza de painéis fotovoltaicos tem se destacado como uma alternativa tecnológica promissora. Esses dispositivos oferecem uma solução eficiente, econômica e ambientalmente responsável para remover sujeira, poeira e resíduos que podem comprometer a eficiência dos painéis solares. A acumulação de sujeira, poeira e resíduos nos painéis fotovoltaicos pode reduzir significativamente sua eficiência, especialmente em regiões sujeitas a altos níveis de poluição e poeira. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto positivo da implementação de robôs de limpeza na manutenção e no desempenho de sistemas fotovoltaicos, evidenciando a viabilidade de tecnologias acessíveis e sustentáveis. A justificativa para a adoção desses robôs reside na necessidade de reduzir custos de manutenção, aprimorar a eficiência energética e oferecer uma alternativa ecológica aos métodos tradicionais de limpeza. Os resultados obtidos demonstraram que os robôs, operando de forma autônoma e empregando tecnologias de limpeza a seco ou reciclagem de água, asseguram uma manutenção contínua e eficaz dos painéis, prevenindo perdas de energia e promovendo a conservação de recursos hídricos. Dessa maneira, a implementação de robôs de limpeza contribui não apenas para o aumento da eficiência dos sistemas fotovoltaicos, mas também para a redução dos custos operacionais e para a expansão sustentável de projetos de energia solar.
The use of robots for the scheduled cleaning of photovoltaic plates
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Robôs de limpeza; Eficiência energética; Energia sola; Cleaning robots; Energy efficiency; Solar energy