Custos na logística do transporte: um estudo de caso em uma empresa na cidade de Mossoró - Silva, Antonia Alícia Oliveira (Brasil, 2024)
O presente estudo teve como objetivo evidenciar como os custos logísticos são identificados e controlados em uma empresa do segmento da logística de transporte na cidade de Mossoró-RN. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de caráter descritivo e de natureza qualitativa, através de um estudo de caso em uma empresa do segmento de logística localizada na cidade de Mossoró/RN. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada com o Gerente de Contratos e a Coordenadora do Setor Contábil e Fiscal, posteriormente os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os principais achados apontaram como principais custos identificados o combustível, manutenção de veículos, pneus, e mão de obra. Constatou-se também que a utilização de centros de custos e a integração de práticas contábeis detalhadas são estratégias essenciais identificar e controlar de maneira tempestiva os custos logísticos na empresa analisada. Para tanto, evidenciou-se a necessidade de inspeção contínua dos custos em decorrência do crescimento e complexidade que o setor logístico, na qual tem exigindo das organizações adaptações constantes às demandas do mercado, às mudanças tecnológicas e às questões ambientais.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Logística; Contabilidade de custos; Custos logísticos