A SOCIEDADE E SEUS ESTIGMAS: HISTÓRIAS DE PRECONCEITOS E SILENCIAMENTO - SILVA, ELI REGINA DA (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
Este estudo tem como objetivo identificar quais experiências marcaram e/ou marcam profissionais que são silenciados pelo preconceito social. A escolha desse tema se deu devido ao fato da pesquisadora ser gari, como também, dar visibilidade e importância a este serviço e seus profissionais em um contexto social. Outra motivação foi o interesse em conhecer a percepção dos profissionais quanto ao sentido de trabalho que executam, nos âmbitos individual, organizacional e social a pesar da importância na sociedade, eles se sentem silenciados, porque a sociedade tem preconceitos com a profissão do gari. O referencial teórico abordou os temas: comparativos discriminatórios na sociedade contemporânea; reflexões sobre lixo e cidadania; gari, atividade insalubre em grau máximo. Esta é uma pesquisa de cunho qualitativo (MINAYO, 2001), realizada com profissionais da limpeza urbana da cidade de Campo Grande/RN, a partir dos princípios teóricos das narrativas (auto)biográfica (PASSEGGI 2011). A constituição do corpus é fruto da entrevista narrativa (JOVCHELOVITCH E BAUER 2002) com um colaborador que trabalha como gari, mas apesar das adversidades e preconceitos inerentes a profissão não desistiu de sonhar com um nível superior e graduou-se em Administração pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN). De acordo com a análise o que enfatiza ainda que no âmbito da disputa política, cultural. O que enfatiza a importância de pesquisas como essa que divulguem a importância e ombridade da profissão, e das pessoas que comprem esse dever social.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Silenciamento. Discriminação. O Professional Gari.