Inclusão e aprendizagem significativa de alunos com altas habilidades no ensino fundamental - Melo, Sandra Maria Andrade dos Santos (Brasil, 2025)
O atendimento educacional a estudantes com Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD) no ensino fundamental representa um desafio para as escolas, principalmente devido à falta de formação específica para professores e à escassez de políticas institucionais voltadas ao desenvolvimento pleno desses alunos. Eles apresentam potencial elevado em áreas intelectuais, acadêmicas, artísticas ou psicomotoras, o que demanda práticas pedagógicas diferenciadas que promovam a aprendizagem significativa e a inclusão. Contudo, a ausência de estratégias sistemáticas e recursos adequados compromete a eficácia das ações escolares, evidenciando a necessidade de estudos que subsidiem melhorias na prática docente e na gestão educacional. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a percepção de professores dos anos iniciais do ensino fundamental sobre estudantes com AH/SD, investigando as práticas pedagógicas adotadas e sua efetividade no desenvolvimento desses alunos. A pesquisa foi realizada em uma escola pública de Parnamirim/RN, adotando abordagem qualitativa, de caráter exploratório-descritivo, por meio de entrevistas semiestruturadas. A análise, fundamentada na metodologia de Bardin e em autores como Renzulli, Gagné e Alencar, revelou desconhecimento prévio sobre o tema na formação docente e a ausência de estratégias estruturadas para o atendimento a esse público. Os professores identificaram características como hiperfoco, rapidez na aprendizagem e vocabulário avançado, mas relataram dificuldades para adaptar o currículo às necessidades desses estudantes. Observou-se também forte dependência do apoio do Atendimento Educacional Especializado (AEE) e a falta de uma proposta sistemática de enriquecimento curricular. Conclui-se que a formação continuada e o fortalecimento de políticas públicas são fundamentais para garantir um atendimento educacional adequado, promovendo a inclusão e a aprendizagem significativa para estudantes com AH/SD.
Inclusion and meaningful learning of gifted students in elementary education
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Superdotação; Inclusão escolar; Práticas pedagógicas; Giftedness; School inclusion; Pedagogical practices