Manifestações patológicas em uma edificação escolar pública: estudo de caso em Mossoró/RN - Morais, Samuel Alex (Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais, 2025)
A conservação das edificações escolares é essencial para garantir um ambiente seguro e adequado ao ensino. No entanto, diversas escolas públicas apresentam manifestações patológicas que comprometem sua durabilidade e funcionalidade. Este estudo teve como objetivo analisar as patologias construtivas em uma escola pública de Mossoró/RN. O acompanhamento ocorreu entre abril e dezembro de 2024, período em que foram realizadas visitas frequentes ao local. A pesquisa foi desenvolvida por meio de levantamento bibliográfico, observação visual, acompanhamento de medições e registros fotográficos. Os resultados foram analisados com base em referências técnicas e normas vigentes, permitindo uma comparação com as diretrizes estabelecidas, como a NBR 15575:2024, permitindo uma análise comparativa da eficácia das intervenções. Identificou-se que as principais patologias presentes na edificação foram fissuras, infiltrações, deterioração do concreto e corrosão das armaduras. Embora técnicas de impermeabilização, reforço estrutural e substituição de materiais tenham sido empregadas na reforma, algumas manifestações reapareceram, indicando a necessidade de estratégias mais eficazes. Recomenda-se a adoção de um plano de manutenção preventiva (NBR 5674), diagnósticos estruturais aprofundados, fiscalização rigorosa das reformas e o uso de materiais e técnicas construtivas adequadas ao contexto local, a fim de garantir a durabilidade da estrutura.
Pathological manifestations in a public school building: a case study in Mossoró/RN
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Conservação estrutural; Anomalias construtivas; Reabilitação de edificações; Manutenção preventiva; Structural conservation; Construction anomalies; Building rehabilitation; Preventive maintenance