Análise ergonômica: uma avaliação do trabalho docente do nível superior - Medeiros, Heliaty da Silva (Departamento de Engenharias, 2024)
Este estudo propõe analisar as condições de trabalho dos docentes do ensino superior sob a perspectiva da ergonomia física e cognitiva, buscando identificar os principais fatores de risco para a saúde e o bem-estar dos profissionais. O trabalho foi desenvolvido em 4 etapas: revisão da literatura, submissão e aprovação da pesquisa pelo comitê de ética, coleta de dados e a análise dos dados e construção das propostas de melhoria de acordo com as necessidades encontradas na análise de dados. Para coleta de dados foi utilizado um questionário que abrangeu quatro áreas: perfil dos docentes, análise dos espaços físicos de trabalho, questionário nórdico e questionário cognitivo. Os questionários foram aplicados a 46 professores. A pesquisa revelou que 10,9% dos docentes relataram desconforto com mesas sem ajuste de altura, 89,1% não receberam suporte para os pés, e 47,8% desconhecem a altura adequada do monitor. No questionário Nórdico, 45,3% dos professores relataram terem pelo menos um tipo de lesão física, enquanto no questionário Cognitivo, 39,1% relataram doenças psicossomáticas, e 17,4% usaram medicamentos para dormir. Ainda sobre o questionário cognitivo, na terceira parte que faz uma análise comparativa em relação aos sentimentos dos professores antes, durante e após a pandemia, foi relatado pelos docentes que durante a pandemia houve uma percepção de aumento de estresse, cansaço, irritação e ansiedade e a diminuição da tranquilidade. Este estudo evidencia a necessidade de melhorias ergonômicas nos postos de trabalho dos docentes universitários para promover melhoria na saúde e desempenho adequado. Algumas das sugestões de melhorias propostas neste estudo foram a adaptação do posto de trabalho de acordo com as necessidades dos docentes, treinamento de como adaptar os móveis e equipamentos para as necessidades individuais de cada um, como exemplo, ensinar como ajustar a altura do monitor para ficar ideal de acordo a altura do docente, e implementação de pausas regulares para alongar o corpo e descansar os olhos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Posto de trabalho; Doença ocupacional; Docência; Workplace; Occupational disease; Teaching