Participação feminina na produção científica sobre Contabilidade do terceiro setor: um estudo bibliométrico dos artigos publicados na área - Moura, Franciony Ribeiro de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2020)
Com o passar dos anos, as mulheres foram ocupando seu espaço e lutando por igualdade, havendo revoluções pela igualdade de gênero em todas as áreas, inclusive no mercado de trabalho e no meio acadêmico. O Terceiro Setor é composto por organizações sem fins lucrativos e não governamentais que possuem como objetivo a realização de ações que beneficiem a sociedade. A contabilidade, por sua vez, tem papel relevante para o Terceiro Setor, pois a prestação de contas para esse setor é undamental. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo analisar como se caracteriza a participação feminina na produção científica sobre contabilidade do terceiro setor nos principais artigos publicados da área. Realizou-se um estudo descritivo e de natureza documental, com a abordagem qualitativa-quantitativa, tendo como procedimento técnico a bibliometria. A pesquisa foi realizada nos anos de 2016 a 2018, na Revista de Estudos e Pesquisas Avançadas do Terceiro Setor, e nos congressos: ANPCONT, ENANPAD, Congresso USP de Controladoria e Congresso Brasileiro de Custos. A amostra compreendeu 39 artigos e após a análise dos dados observou-se que a participação feminina foi, ainda que tímida, superior à masculina de acordo com os resultados obtidos, concentrada na região Nordeste.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Participação feminina; Terceiro Setor; Contabilidade