O Estudo sobre a democratização do ensino da computação para a inclusão digital de mulheres de baixa renda - Silva, Antonia Camila Dias de Queiroz (Brasil, 2024)
Neste contexto, é fundamental estudar a democratização do ensino de computação e como ela impacta as mulheres de baixa renda, especialmente no que diz respeito aos desafios enfrentados por elas na superação das barreiras da inclusão digital. Essas barreiras incluem dificuldades de acesso às tecnologias e aos equipamentos necessários. O objetivo é que a educação, ao promover o acesso ao conhecimento, ajude a reduzir essa lacuna, motivando essas mulheres a seguir o caminho educacional como uma forma de superar as dificuldades e adquirir as habilidades necessárias para melhorar suas condições de vida. O intuito é, principalmente, no fornecimento de equipamentos, para capacitar essas mulheres e prepará-las para o mercado de trabalho. Por isso, é preciso discutir e abordar como o processo de inclusão digital está ocorrendo para essas mulheres de baixa renda, por meio de pesquisas relacionadas ao tema para obter dados estatísticos que mostrem como a era digital impacta a vida dessas mulheres. Com base nisso, teremos informações sobre as dificuldades de acesso ao mercado de trabalho, aquisição de conhecimento e equipamentos (principalmente notebooks), acesso à internet e o uso intensivo de celulares. A coleta de dados foi realizada com mulheres de baixa renda, principalmente aquelas que recebem o Bolsa Família e que fazem parte da Pastoral da Criança. O estudo busca resultados sobre como a democratização do ensino está ocorrendo, especialmente nas cidades do semiárido , e como essas mulheres vivem a realidade com poucas oportunidades de conhecimento e o impacta da democratização do ensino da computação, de forma mais aprofundada no aspecto da inclusão digital, é a questão financeira como obstáculo pode ser amenizado com programas de capacitação, como o Programa Mulheres Mil, e o ensino superior à Licenciatura em Computação ofertado pela UFERSA-NEAD também contribui para o acesso dessas mulheres a educação entre outros programas voltados para a capacitação de mulheres. Com Políticas públicas que visem fomentar a igualdade de gênero na área da tecnologia e ajudar essas mulheres a vencerem os desafios do século XXI são essenciais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Mulher de baixa renda; Educação; Inclusão digital; Capacitação; Low-income women; Education; Digital inclusion; Training