Mapeamento de riscos ambientais nos setores de trabalho da UFERSA-Caraúbas - Praxedes, Dalila de Medeiros (Brasil, 2015)
O ambiente de trabalho no qual o trabalhador estará sujeito, irá influenciar diretamente em sua produtividade e eficiência na execução de suas atividades. Para isso, faz-se necessário a análise desse ambiente onde ele passa maior parte do seu dia, pois, é um local onde os acidentes podem vir a acontecer com frequência, resultando num baixo índice de rendimento profissional do indivíduo. Grande parte das atividades às quais o homem tem se dedicado, apresenta uma série de riscos em potencial, frequentemente concretizados em lesões que afetam sua integridade física ou sua saúde. Esse trabalho teve como objetivo a elaboração do mapa de riscos, mostrando graficamente os riscos existentes, que são capazes de proporcionar perigos à saúde e segurança de todos os servidores (inclusive os terceirizados) do campus UFERSA – Caraúbas, com intuito de orientá-los na execução de suas atividades de modo que haja a prevenção de possíveis acidentes de trabalho e promovendo saúde e segurança. Realizou-se através de aplicação de questionários, observações e análise dos setores de trabalho, registros fotográficos e medição de índices de ruídos e iluminância com instrumentos cedidos pela UFERSA – Mossoró. Os riscos identificados nos setores estudados ficam entre os graus mínimo e médio, desse modo é significativo que haja um preocupação quanto a exposição dos trabalhadores a essas ameaças. Com a elaboração do mapa de risco podemos identificar os perigos nos quais os trabalhadores estarão expostos em seu ambiente de trabalho, através da identificação dos riscos tem-se a oportunidade de adotar as medidas de controle cabíveis a cada situação encontrada. A construção do mapa desencadeou reflexões sobre o papel e a importância dos trabalhadores, o que poderia sustentar a construção coletiva dos objetivos e da missão da instituição, com foco na qualidade total do trabalho. Portanto, a informações colhidas foram necessárias para a confecção do mapeamento e mapa dos riscos proposto, dando aos servidores um meio de conhecimento acerca das ameaças encontradas nos seus postos de trabalho.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Riscos; Mapa; Trabalhadores; Segurança