Avaliação das ações de apoio ao ensino de matemática discreta na UFERSA - Campus Pau dos Ferros: impactos no desempenho acadêmico - Veloso, Eriky Abreu (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
A disciplina de Matemática Discreta (MD) desempenha um papel fundamental na compreensão de conceitos como conjuntos, árvores, autômatos e grafos, os quais são essenciais para o aprofundamento em diversas disciplinas dos cursos de Ciências Exatas (Fazenda, 2013). Compreendendo essa importância, o presente estudo diz respeito à realização de um estudo sobre os efeitos de ações de apoio ao ensino da componente curricular Matemática Discreta, nos discentes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Campus Pau dos Ferros, para verificar, por meio de análises estatísticas, o impacto das ações de apoio na melhora do rendimento acadêmico. A pesquisa utiliza uma abordagem quantitativa, aplicando métodos estatísticos, como regressão linear e análise do coeficiente de determinação, para correlacionar o número de participação nas atividades do projeto com as notas obtidas nas avaliações formais. Os dados foram coletados por meio de questionários aplicados durante o projeto de Ações de Apoio à Melhoria do Ensino de Graduação (AAMEG), seguido de uma análise estatística, auxiliada pela linguagem de programação Python, para identificar padrões de desempenho. Os resultados indicam que há uma correlação positiva entre a quantidade de atividades realizadas e o rendimento dos discentes, evidenciando que os alunos que participaram ativamente das ações de apoio apresentaram melhores resultados nas avaliações. Conclui-se que as estratégias de apoio pedagógico podem ser uma ferramenta eficaz para reduzir a taxa de desistência e reprovação, além de melhorar a compreensão do conteúdo da disciplina. Com base nos resultados, recomenda-se a continuidade e o aprimoramento dessas ações, a fim de promover um ambiente de aprendizagem mais eficiente.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Matemática discreta; Apoio pedagógico; Desempenho acadêmico; Discrete mathematics; Pedagogical support; Academic performance