Métodos de enxertia utilizados para propagação vegetativa do maracujazeiro no Brasil - Araújo, Michelle Cortez (Brasil, 2024)
O maracujazeiro, pertencente ao gênero Passiflora, é uma cultura de expressiva importância no agronegócio brasileiro. Amplamente cultivado devido à sua produção de frutos saborosos e versáteis, o maracujazeiro é alvo de estratégias de propagação que visam manter as características desejáveis das plantas-matrizes, principalmente por métodos assexuais, como a enxertia. O objetivo geral da pesquisa é realizar uma revisão abrangente da literatura sobre os métodos de enxertia utilizados na propagação vegetativa do maracujazeiro no contexto brasileiro, visando compilar, analisar e sintetizar informações que proporcionem uma compreensão aprofundada dessas práticas, destacando tanto métodos tradicionais quanto inovações tecnológicas. A abordagem metodológica desta pesquisa se constituiu em uma revisão de literatura abrangente, cujo foco foi a análise crítica e sistemática de estudos, artigos científicos, livros e outras fontes acadêmicas pertinentes aos métodos de enxertia utilizados na propagação vegetativa do maracujazeiro no Brasil. A enxertia e a propagação vegetativa são técnicas essenciais no cultivo do maracujazeiro, permitindo a reprodução eficiente de plantas com características desejáveis. A enxertia, por meio de métodos como borbulhia, garfagem, oferece formas eficazes de unir variedades, promovendo mudas saudáveis. Compreender a fisiologia da enxertia, incluindo a cicatrização e a compatibilidade entre porta-enxerto e enxerto, é crucial para o sucesso da prática. A seleção cuidadosa de porta-enxertos também é fundamental, influenciando diretamente a produtividade e a resistência das plantas. Avanços tecnológicos, como microenxertia e biotecnologia molecular, estão impulsionando ainda mais a eficiência e a sustentabilidade do cultivo do maracujazeiro. Investimentos contínuos em pesquisa são necessários para garantir uma produção sustentável e de alta qualidade de maracujá no futuro.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Passiflora edulis Sims; Borbulhia; Garfagem; Fruit growing; Metódos de enxertia; Propagação vegetativa do maracujazeiro